电子邮件客户端软件的设置方法

                     作者:郑省坚 

  校园网邮件服务支持网页访问,同时支持POP3、IMAP和SMTP协议的收信发信方式。用户的邮件地址是域用户名 加上广东实验中学的域名。例如用户名为“testuser”,他的邮箱地址就为“testuser@gdsyzx.edu.cn”。各服务器分别为:

  POP3: mail.gdsyzx.edu.cn
  简介:POP3(Version 3 of the Post Office Protocol)即邮局协议的第三个版本,它是规定怎样将个人计算机连接到Internet的邮件服务器和下载电子邮件的电子协议;它是因特网电子邮件 的第一个离线协议标准。每一个POP3账号都有自已的密码,不论你在世界的某一个地方连上互联网都可以检查你的邮件。POP3允许用户从服务器上把邮件存 储到本地主机(即自己的计算机)上,同时删除保存在邮件服务器上的邮件,POP3服务器则是遵循POP3协议的接收邮件服务器,用来接收电子邮件的。

  IMAP: mail.gdsyzx.edu.cn
  简介:IMAP(Internet Messages Access Protocol)即Internet消息访问协议,它的功能和作用与POP协议相当,但功能更加强大。您不必把邮件下载到您的计算机,在服务器的文件夹 中就可以阅读、存储和组织邮件。这样,就可以从任何一台能连接邮件服务器的计算机上查看邮件。

  SMTP: mail.gdsyzx.edu.cn(需要用户验证)
  简介:SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)即简单邮件传输协议,它是一组用于由源地址到目的地址传送邮件的规则,由它来控制信件的中转方式。SMTP协议属于TCP/IP协议 族,它帮助每台计算机在发送或中转信件时找到下一个目的地。通过SMTP协议所指定的服务器,我们就可以把E-Mail寄到收信人的服务器上了,整个过程 只要几分钟。SMTP服务器则是遵循SMTP协议的发送邮件服务器,用来发送或中转你发出的电子邮件。

  下面以Outlook Express 6为例简单介绍电子邮件客户端软件的设置方法:

1、 建立新的邮件帐户。打开Outlook Express,选择菜单栏上的“工具”,点击“帐户”项,将打开“Internet帐户”对话框。再点击“添加”按钮并选择“邮件”便可打开 “Internet连接向导”开始建立一个新的E-mail帐户。

2、 前两步分别为输入“显示名”和“电子邮件地址”。“显示名”主要用于发信时作为发件人出现,例如可填入您的姓名;“电子邮件地址”中填入您的邮件地址,例 如用户名为“testuser”,邮箱地址就为“testuser@gdsyzx.edu.cn”。

3、 第3步为输入电子邮件服务器名,可选择接收服务器为POP3或IMAP服务器,如下图


邮件接收服务器是POP3服务器


邮件接收服务器是IMAP服务器

4、下一步是输入用户名和密码,以用户“testuser”为例,如下图

5、 经最后一步确认后,您的新邮件帐户已基本建好。由于校园网用于发信的SMTP服务需要用户验证,所以还需要对刚才新建的帐户作进一步设置:
  ① 点击菜单栏中的“工具”,并选择“帐户”,打开“Internet帐户”对话框。
  ② 打开“邮件”选项页,选择刚才新建的邮件帐户(Outlook Express 默认是以所设服务器作为帐户名的,如pop.gdsyzx.edu.cn或imap.gdsyzx.edu.cn),点击“属性”按钮。
  ③ 在帐户属性对话框中选择“服务器”选项页,在其中“发送邮件服务器”选择“我的服务器要求身份验证”,如下图

6、 其它电子邮件客户端软件设置方法基本与上述步骤相同,具体方法请参阅其使用说明。